Вопрос 1. Одно или два окна в проёме?
Надо выбрать тип отделки южного фасада. посткольку в вопросе пескоструйка/окраска/облицовка победила пескоструйка, то надо придать этому варианту завершенный вид, определившись с деталями.

У нас есть 2 варианта фасада:
  1. Верхний на картинке - тот фасад, который мы планировали изначально (Вариант 1).
  2. Нижний на картинке - фасад, идея которого появилась после контакта с потенциальным покупателем под клинику (Вариант 2).
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Плюсы варианта 1:

  • Плюс, тут, собственно, на мой взгляд один. Такой фасад, скорее всего, выйдет дешевле. Надо всё внимательно считать, но поставить одно большое окно - проще, чем монтировать балку посередине, и вставлять 2 окна, делать 2 отлива и т.д. Кроме того, в Варианте 1 меньше погонных метров откосов, а они не дешевое удовольствие.

Минусы варианта 1:

  • Парусность окна. При сильном ветре, при любом открывании самого окна и дверей внутри помещения, окно может вибрировать. Избавляет от этого неприятного явления только конструкция из алюминия. Но алюминий мы рассматривать не будем - очень дорого.

  • Размеры окна. Размер конструкции 3,4 х 1,5 м. Соответственно, это большой вес, и ненужная гибкость конструкции (пластик ничем не удержишь). Если что-то пойдёт не так при монтаже (а что-то обязательно пойдёт не так, это стройка), придется списывать окно со всеми стеклопакетами. Кроме того, наверняка какое-то окно установят криво, и выяснится это всё уже в момент монтажа стеклопакетов. Придется переделывать.

  • Длина откосов. Откосы делаются вручную. Сделать идеальную поверхность откоса длиной 3,4 метра - не получится. Нет таких специалистов. Будет волна или волны, заметные при определенном освещении.

  • Невозможно использовать окно для разделения помещения на два уровня. Придется либо менять окно, либо колхозить какие-то вставки, чтобы физически изолировать верхнее помещение от нижнего. Которые ещё и будут видны сквозь окно, снаружи.

  • Невозможно будет изменить варианты входа с южного фасада, если это потребуется. Окно и дверь сильно отличаются. Либо - либо. Или переделывать окно и всё вокруг окна.

  • Обязательно будут фрагменты нового кирпича между окном и дверью под ним (показаны на картинке). С этим сделать ничего нельзя. Только если заложить их вообще другим материалом, на контрасте.

  • Огромные окна прямо на Юг в нашем южном городе... Ну, в помещении может быть жарко, скажем так.
Плюсы варианта 2:

  • Плюс при продаже к цене. Не надо будет убеждать покупателей, что они могут сделать второй уровень в помещении, и он будет полноценным вторым этажом. Балка посередине окна сама всё это расскажет.
Примечание: высота потолка на первом уровне будет где-то 2,3 - 2,4 м. Не шикарно, но приемлемо.

  • Дизайн. Мне Вариант 2 нравится гораздо больше. Перемычка в окне - это прям из стиля индастриал, как мы хотели. Но это дело вкуса.

  • Парусность окна полностью исчезает. Вместо одного большого окна у нас два окна с обычными размерами 1,5 х 1,5 м.

  • Гораздо проще оперировать окном при монтаже. Меньше ошибок, меньше риска (само окно стоит дешевле).

  • Делаем вход с южного фасада в любом месте, в любой момент. Вытаскиваем окно, получаем входной проём с высотой примерно 2,2 м. Идеально.

  • С откосами проблем не возникнет. Сделают всё ровно, под правило.

  • Перемычка - защита от солнца. И можно в верхние окна, например, вставить матовое стекло. Или повесить там жалюзи внутри помещения. Смотреться будет лучше, чем жалюзи 4 м длиной.

  • Вместо фрагментов другого кирпича, как в Варианте 1, у нас перемычка в окне.

Минусы варианта 2:

  • Сложнее и дороже сам процесс. Нам надо сначала заказать блоки из пенобетона, для наружной части. Потом их аккуратно смонтировать по линии. Потом заложить внутреннюю часть газобетонными блоками. И оштукатурить с фасада. Не так чтоб прям сильно сложно всё это, но повозиться придется.
Примечание: пенобетон снаружи потому, что он не гигроскопичный, и относительно легкий. Чтобы не нагружать стену и фундаменты. Газобетон гигроскопичный, но он лучше по теплоизоляции, и легче пенобетона. Возможно, всё сделаем из пенобетона, зависит от цены на заказываемые блоки. Газобетон можно просто купить нужного размера, и подрезать на месте.

  • Окна с монтажом выйдут дороже. Да, мы экономим на размерах (минус площадь, которая идет на перемычку). Но теряем на монтаже, откосах и отливах. И ещё придется и в верхнем и в нижнем окне делать открываемую четверть окна.
Примечание: Впрочем, две открываемых части желательно иметь и в одном большом окне (вверху и внизу). Иначе в помещении с вентиляцией будут не проблемы, а просто катастрофа. Других источников вентиляции не предусмотрено. Наглухо задраенная подводная лодка.

Вопрос 2. Шунгит или не шунгит?
Как я уже многократно говорил и показывал на фото, с фасадами у нас есть проблемы. Они далеко не идеальны. И раз уж мы пошли по пути пескоструйки, то надо предпринять хоть что-то, чтобы придать зданию лоск.

Мы посмотрели керамогранит, о котором я писал. Он нам не подходит по стилю, он слишком гламурный. И дорогой.

Здание после пескоструйки, к сожалению, выглядит не столь эффектно, как мы ожидали. Проблема в том. что оно сложено из кирпича разной прочности. Один кирпич запечен почти до состояния стекла. А рядом с ним более рыхлый кирпич.

Поэтому в процессе пескоструйки северного фасада (она уже выполнена, фото пришлю) нам пришлось выбирать. Или мы чистим бережно, но сохраняем кирпичи целыми. Или мы чистим жестко, и тогда часть кирпичей просто разрушается снаружи, под напором песка. Мы выбрали бережный вариант. И сейчас очищенные тены стали чуть светлее, и потеряли блеск. Они матово-пыльные.

Но тут надо отметить, что впереди ещё обработка поверхности водоотталкивающим составом. Мы не хотим брать состав, который дает цвет мокрого кирпича. А как изменится вид стен после состава, который этого эффекта не даёт, мы пока не знаем. Говорят, что мало изменится.

Поверхности после пескоструйки - это первый пункт вопроса. А второй пункт - у нас рваные края оконных проёмов, которые новые откосы красивыми не сделают. Края эти надо закрывать чем-то.

В результате походов по магазинам, торгующим плиткой, мы остановились пока на материале "карельский шунгит". Почему его так назвали - понятия не имею. К настоящему карельскому шунгиту эта плитка из бетона не имеет никакого отношения. Просто маркетинг, вероятно.

Выглядит она так. Цвет имеет либо серый, либо оттенки красно-коричневого. Цвет её нам не принципиален. Можем покрасить и её, вместе с откосами.
А вот размер её нам подходит. Точнее, её ширина - 16 см. Потому что плитка шириной 10 см на наших больших окнах смотрится слабенько. А вот 16 см - то, что надо. И даже закрывает полностью перемычки над окнами.

На северном фасаде она нам тоже нужна. Потому что края оконных проёмов фасада во двор сильно пострадали, когда нам пришлось сбивать старые откосы, и счищать "советскую лепнину" вокруг окон.

ВОТ САЙТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Цена на сайте 1380 р/м2. Нам в магазине сказали 1600 р (или около того, не помню), но это без скидки. Нужно нам такой плитки около 70 м2 (я добавил 15% на бой и обрезки). Надо внимательно посчитать прямо по количеству плиток, сейчас я просто по метражу прикидываю.

Итого плитка (без работ по монтажу и окраске) выйдет где-то на 112 тысяч рублей. А с монтажом примерно на 200 тысяч. Это по окнам.

Ещё какое-то небольшое количество плитки уйдет на защиту верха цоколя от осадков. Мы её распилим вдоль, и накроем выступ цоколя. Будет недорого и красиво, в сочетании с плиткой вокруг окон и дверей. Нужное для этого количество плитки я не считал пока. Но там будет немного, потому что цоколь мы так накроем только в половине периметра здания. Впрочем, без этой отделки можно обойтись.

А вот вокруг окон данное архитектурное излишество нам необходимо. Надо принести хоть какие-то жертвы богу эстетики. Окна - это глаза здания. Всё внимание будет направлено на них при показах покупателям.

Лоббирую шунгит, так сказать. Как и двойное окно. Плитка не только закроет рваные края, но и придаст зданию больше солидности. И стиль индастриал плитка не разрушит (плеснем немного средневекового замка в наш дизайн).

Что ещё важно, плитка не имеет потенциальных проблем с температурными перепадами, как пластиковые молдинги. Она из обычного цемента, ей солнце и осадки не страшны.
Обшиты плиткой будут не все окна. Маленькие окна северного и западного фасада, и окна под будущие дверные проёмы - оставим пока без отделки. И окна над котельной тоже не будем облицовывать.
Ответы на данные вопросы нужны оперативно. Пора заказывать окна. Мы согласовали с оконщиком установку с 25 сентября по 5 октября. И для этого нам надо сейчас всё посчитать, согласовать, и оплатить до 15 августа. Месяц будут делать окна, потому что ламинация и аншлаг на рынке.


Made on
Tilda