Собрав предварительную информацию у специалистов в юридическом и техническом согласовании перепланировки и реконструкции, мы выяснили следующее:
Есть два варианта развития событий.
Либо мы идем по пути создания проекта реконструкции, либо мы пытаемся провести все работы, как перепланировку. Сразу скажу, что ПРОЕКТ реконструкции - громко сказано. Это не тот полноценный рабочий проект, который мы обязаны были бы иметь в случае нового строительства. В проекте реконструкции будет:
- создание трех новых проёмов в несущих стенах;
- создание семи новых наружных входов;
- узаконены изменения в планировке.
Для общего понимания, какие именно действия могут рассматриваться, как перепланировка, а какие попадают под статус реконструкции:
- Уже внесенные нами изменения в планировку (снос не несущих перегородок) можно провести как перепланировку.
- Заложили существующий оконный или дверной проём - не реконструкция. Сделали любой новый проём в несущей стене - реконструкция. Если проём есть фактически, но заложен, то можно попытаться найти более ранний техпаспорт (у нас от 2003 года), где этот проём показан, и восстановить его в реальности, и в документах.
- Любой новый вход в здание с капитальным (каменным) крыльцом - реконструкция. А вот если это дверной проём вместо окна, а крыльцо металлическое, и выходит на относящийся к зданию участок - можно (не 100%, но с высокой вероятностью) провести его устройство, как перепланировку.
- Любой новый вход с городской территории (с любым крыльцом) - реконструкция.
- Тронули фундамент - реконструкция. Это про вариант сделать вход с восточного фасада, со ступеньками внутри здания, но придется долбить фундаментные блоки.
Намного лучше для продаж, и для общения с любыми проверяющими в будущем, если у нас будет проект реконструкции. Кроме того, реконструкция позволит нам сделать капитальное крыльцо на каждом входе, что будет выглядеть солиднее и дороже. Причем работы по проекту реконструкции мы можем вести параллельно с его регистрацией. С определенными оговорками, которые я бы не хотел тут писать.
Тем более, что нам ничего особо не мешает пройти путь именно реконструкции. Земельный участок свой, входные группы на городскую территорию мы делать не собираемся (смысла в них не много), конструктивно ухудшать здание тоже не планируем.
В любом случае, для начала, нам надо сейчас с вами согласовать проект реконструкции/перепланировки (
что же мы хотим получить по входам, перегородкам и новым проёмам, в итоге?), и дальше получить консультацию в архитектуре, чтобы понять, есть ли у нас возможность быстро и безболезненно согласовать разработанные нами изменения. Важно, чтобы консультацию давало очень компетентное и очень доверенное лицо. А то есть риск наступить на собственный хвост.
В случае, если мы (по любым причинам) избегаем проекта реконструкции, и пытаемся протащить всё как перепланировку, наиболее значимый риск заключается в том, что после выполнения работ нагрянут проверяющие из архитектуры, которые признают даже узаконенную госрегистрацией перепланировку требующей статуса реконструкции, и подадут в суд. Практика судов показывает, что, весьма вероятно, нарушения будут признаны существенными. И будет предписано сначала вернуть всё, как было, и выплатить штраф. А потом пройти процесс согласования реконструкции с самого начала.
Помимо перепланировки, нам нужно решить ещё один юридический вопрос.
Смену статуса здания с "прачечной" и земельного участка "для размещения прачечной", на статус просто "нежилое здание". Со статусом "прачечной" мы торговать помещениями не можем.
Из-за отсутствия разрешительной документации, в данный момент мы не можем начать действия с обустройством входов на любом фасаде, до получения либо разрешения на реконструкцию и проекта, либо техпаспорта с новой планировкой. Пока мы работаем на кровле и внутри здания, пока чистим и стеклим окна, тянем коммуникации - это наши проблемы. Выйдем на фасады с дверными проёмами - сразу будут вопросы.
Кроме того, заняться даже просто отделкой южного фасада нам
мешает действующая газовая труба среднего давления. Которую надо демонтировать, а потом уже бить новые проёмы, штукатурить и вставлять окна. Чтобы её демонтировать, надо сначала проложить новую трубу, под землей. И переподключить не только себя, но и двух наших соседей (типография во дворе и автосервис слева от восточного фасада).
Поэтому следующая тема - инженерные коммуникации.